Канарские острова. Север Тенерифе. Часть 2.

 Puerto de la Cruz — первый туристический город Канарских островов.

Все три главных города северной части Тенерифе (Пуэрто-дэ-ла-Крус, Ла-Оротава, Лос-Рэалехос) дают ощущение маленькой средневековой Европы. Мощеные узкие улочки, невысокие разноцветные дома с маленькими балкончиками и черепичными крышами. Спокойствие, тотальное отсутствие спешки. Именно поэтому в этой части Тенерифе будет считаться экзотикой встретить русского или английского туриста. Зато, это излюбленное место отдыха немцев. Они пригрели для себя этот райский уголок уже на протяжении ни одного десятка лет. Им здесь спокойно и комфортно. Конечно, можно искать еще причины, почему именно немцев здесь больше всего и так мало русских, но, наверное, многие, как и я выбирают это место просто по ощущениям. Ощущениям свободы, легкости, открытости и счастья!

Вновь отвлеклась, вот видите насколько эмоционально притягивает меня это место!

Итак, речь шла о «Маленькой Европе».
Пожалуй, здесь следует остановится немного на каждом городке.

Начну с Пуэрто-дэ-ла-Круса — долгое время являвшимся самым главным портом Тенерифе, настолько он был важным, что сам Король Филипп IV прозвал его «ключом острова» («llave de la isla») — а это и отразилось по сей день на гербе муниципалитета.

Начинал свое восхождение этот город с простого рыбацкого поселка Пуэрто-дэ-Ла-Оротава (Puerto de La Orotava). После извержения вулкана в 1706 году и следовательно разрушений, которыми оно сопровождалось, Пуэрто Крус становится главным портом Тенерифе. Торговля сахаром медленно перешла в торговлю вином, что толкнуло экономическое и торговое развитие города.

Сегодня, гуляя по городку, вы можете увидеть сохранившиеся прибрежные укрепления, созданные начиная с 1604 года для обороны от пиратов и корсар.

В конце XIX века в Пуэрто-дэ-ла-Крус начали прибывать первые «экскурсионисты» из Великобритании. Свое путешествие к острову они совершали на пароходах фруктовых компаний. И тогда, как и сейчас, мягкость весеннего климата и великолепие пейзажей являлись самыми главными причинами, которые перевешивали долгий морской переезд по Атлантике.
В тоже время остров начал привлекать внимание ученых и состоятельных путешественников. Многие роскошные лайнеры, следовавшие в Кейптаун (El Cabo), Буэнос-Айрес (Buenos Aires) и Австралию (Australia), проводили короткие экскурсии по острову. Выдающаяся кубинская писательница Дульсе Мария Лойнас (Dulce María Loynaz), обладательница премии «Сервантес», в своей книге «Лето на Тенерифе» («Un verano en Tenerife») писала, что Пуэрто Крус являлся медовыми сотами (panal de miel), к которым слетались, как мухи на мед, торговцы из Индии и Фландрии (историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов), судовладельцы из Португалии и моряки из Генуи.

Важные фруктовые компании, действующие на Канарских островах, стали туристическими линиями. Появились так называемые фруктово-туристические крейсеры. Грузополучательские конторы занялись продвижением Тенерифе, как центра туризма. Таким образом начался упадок Пуэрта Круса как торгового центра, что повлекло за собой кризис в экспорте вина и мокрицы. Началась эмиграция на Кубу и в Венесуэлу.

Сегодня Пуэрто-дэ-ла-Крус это по большей части туристический городок, большинство отелей построены в конце XX века, все в довольно выдержанном стиле, нет стремления показать шик и роскошь, чувствуется аккуратность, умеренность, теплое гостеприимство и простота.

Места, которые следует посетить!

1. Ботанический сад (Jardín Botánico), основанный в 1877 году, как сад акклиматизации. Был заложен по приказу короля Испании Карлоса III. Ученые должны были собрать в этом саду экзотические растения, произростающие в испанских колониях Нового Света (Америки). И затем после периода акклиматизации растений, отправить их в королевские сады Мадрида и Аранхуэса (Aranjuez). Но, к сожалению, попытка акклиматизации растений и их транспортировка на материк не увенчались успехом, так как климат центра Иберийского полуострова очень отличается от климата Тенерифе.
Побывав в этом саду, вы сами можете стать свидетелями огромного количества растений, несвойственных флоре Канарских островов, но прекрасно себя ощущающих в этом климате. Немного Латинской Америки на Тенерифе.

2. Лаго Мартьянес (Lago Martiánez) — это замечательный водный комплекс для отдыха. Комплекс состоит из искусственного озера и бассейнов, садов, террас и ресторанов в стиле вулканического камня. Комплекс был сооружен по проекту архитектора Сесара Манрике (César Manrique), родом который с другого канарского острова Лансароте (Lanzarote), к слову сказать, этот остров не менее интересный и своеобразный, именно там во всю можно ознакомится с творениями этого архитектора, которые на самом деле впечатляют и надолго остаются в памяти своей оригинальностью и величиной.
Эль Лаго (El Lago — озеро) было основано на месте, где ранее находился пляж, на котором отдыхали первые туристы Тенерифе.

3. Лоропарк (Loro Parque) — это, своего рода, зоопарк с коллекцией тропических растений. Он находится в частной собственности. Был основан в 1970 немцами — отцом и сыном. Лоро (Loro) в переводе с испанского — попугай. Основой для этого зоопарка послужили 150 попугаев с их первым в Европе шоу. Интересен тот факт, что посетители зоопарка меньше всего запоминают попугаев в этом «Парке Попугаев». Год за годом «Парк Попугаев», или Лоро Парк, пополнялся новыми жителями. Вслед за попугаями появились аллигаторы, черепахи, шимпанзе, гориллы, тигры. В 1987 году здесь был открыт самый большой дельфинарий в Европе.
Не только животные увеличивают яркость и значимость этого парка, но и растения вносят свой вклад, так в 1989 году здесь появился Орхидариум. В 1999 году парк пополнился новыми экзотичными для здешних мест жильцами — пингвинами в количестве 700 «персон». И конечно этот парк знаменателен своими шоу — касаток, попугаев, дельфинов, морских котиков.

4. Архитектура. Плюс к вышеуказанным прелестям, в Пуэрто Крусе вы можете познакомиться с интересными архитектурными сооружениями.

Замок Сан Фелипе (Castillo de San Felipe (XVII)

Церковь Пэнья дэ Франсия (Iglesia de Nuestra Señora de la Peña de Francia (1697)

Таможня (Casa de la Aduana (1620)

Отель Таоро (Hotel Taoro (1890)
Один из первых гостиничных комплексов на Канарских островах.

Ситио Литре (Sitio Litre (XVIII)
Дом, который принимал таких выдающихся посетителей, как писательница Агата Кристи и исследователь Александр фон Гумбольдт. Сегодня вы также можете посетить этот дом и полюбоваться его садом с коллекцией тропических и субтропических растений.

Пожалуй, на этом пока остановимся. Думаю представление о городе у вас сложилось, если не совсем, то лучшим вариантом, в любом случае, будет увидеть все собственными глазами и почувствовать собственным телом и душой.
Читать часть 1. Где находится ваше любимое место?

Комментариев нет responses on "Канарские острова. Север Тенерифе. Часть 2. "

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Email: andreev.gn@gmail.com
Телефон: +7 (925) 189-42-63
WhatsApp: +34 620-068-681
Skype: andreev.gn
© 2014-2017 TuEspana.com Все права защищены